第94回秋田県メーデー

支え合い・助け合う社会をつくり、くらしをまもる!
笑顔あふれる未来をめざし 力を合わせ、ともに進もう!

第94回秋田県メーデーは、4年振りの全面開催として、4月29日(土・祝)に県内9ヵ所で開催し〝支え合い・助け合う社会をつくり、くらしをまもる! 笑顔あふれる未来をめざし 力を合わせ、ともに進もう!〟をスローガンに掲げ、全県で約2,600名が集い、労働者の祭典を祝いました。

【第94回秋田県中央メーデー 】 オープニングアトラクション

にぎわい広場・なかいち広場(エリアなかいち)で開催しました「第94回秋田県中央メーデー」は、来賓や各級議員、構成組織の組合員と家族、一般市民など、およそ1,200名が参加しました。

オープニングアトラクションとして、大道芸人マッキーによるパフォーマンスショーで幕を開けました。大道芸人マッキーは秋田が産んだストリートパフォーマーで、以前から秋田県中央メーデーに出演いただいており、当日もバラエティーに富んだ素晴らしいパフォーマンスで盛り上げていただきました。また、ショー終了後にはバルーンアートを配っていただき大変人気でした。
続いて、例年多くの皆さまから好評をいただいている超神ネイガーショーを開催し、子供たちとの触れ合いや、ショー終了後には写真撮影を行い、多くの親子連れが来場し、賑わいを見せました。

大道芸人マッキーによるパフォーマンスショー
超神ネイガーショー

なかいち広場では、連合秋田の構成組織を中心とした出店や東日本大震災の復興物品販売、福祉施設作業所製品の販売、似顔絵師「とらまる」によるスピード似顔絵のプレゼントを行い、大盛況でした。

似顔絵師「とらまる」によるスピード似顔絵のプレゼント
的当てゲーム(運輸労連)
射的(JP労組)
拉致被害者支援署名活動(UAゼンセン)

【第94回秋田県中央メーデー 】 式典

式典は、連合秋田女性委員会・原田幹事(全労金労組)の司会で開会。実行委員会を代表し、冒頭のあいさつで連合秋田・才村会長は、「4年ぶりの通常開催を喜びたい」と触れた後、2023春季生活闘争の現在の妥結状況について触れ、「コロナ・戦争・物価上昇と大変な状況の中、地場・中小の奮闘が光っている。この流れを最低賃金の大幅な引き上げなど、県内全体に波及させていく必要がある。春季生活闘争は、毎年の交渉の積み重ねであり、継続が重要である。5年先10年先を見据え、しっかりと賃金水準の向上を実現していこう。」を述べた。
最後に、「この秋の定期大会に向けた総仕上げの段階になった。引き続きのご理解とご協力をお願いしたい。」と締めくくった。

連合秋田・才村会長(情報労連)

来賓を代表して、佐竹秋田県知事、穂積秋田市長、辻󠄀秋田県商工会議所連合会会長からご祝辞をいただいた。また、来賓として秋田労働局や労働福祉事業団体、各政党の代表、第20回統一地方選挙で連合秋田が推薦・支持した候補者、高退連、連合秋田顧問弁士の方々にご出席いただいた。 続いて、「多様な価値観・背景を持つさまざまな人たちとの対話を進め、持続可能でよりよい世界、誰一人取り残されることのない社会、笑顔あふれる未来をめざし、力を合わせ、ともに進もう。」とするメーデー宣言を採択し、最後に、曽我会長代行の閉会のあいさつ、連合秋田中央地域協議会・水木議長の団結ガンバロー三唱で式典を終了した。

メーデー宣言:青年委員会・信太委員長(電力総連)
閉会のことば:連合秋田・曽我会長代行(JP労組)
ガンバロー三唱①

【第94回秋田県中央メーデー 】 パレード

式典終了後、組合員とその家族とともに、組合旗を掲げて会場から東コース・西コースの二手に分かれ、中央街区を「賃金の引上げ」「人への投資」「働く者の処遇改善」「適正な価格転嫁」「被災地の復興・再生」「防災・減災対策の推進」「核兵器の廃絶と恒久平和の実現」「ジェンダー平等」等を訴えながらパレードを行い、市民にアピールしました。

afterコロナとして行った第94回秋田県中央メーデーでしたが、無事に終了することができました。運営に協力いただきました企業・団体、構成組織、ご来賓各位ならびに参加された組合員、市民のみなさんに心から感謝申し上げます。
また、各地区で実施しました「連合・愛のカンパ」では、全県で総額211,782円のご協力をいただき、連合本部に送金しました。皆さまの温かいご支援・ご協力に重ねて感謝申し上げます。

県内各地に仲間が結集!各地区メーデー開催状況

大館市

• 4月29日(土)10:00 長木川河川敷広場
  • 式典、パレード、プラ、愛のカンパ 300名