HOME>>新着情報
2017平和行動in広島【連合秋田子ども平和隊】

8月4日(金)〜7日(月)にかけ、「将来を担う子どもたちとともに、平和の尊さを学ぶ」ことを目的に、組合員とその家族を合わせ6家族・19名(子ども9名、大人8名、事務局2名)の参加を得て【連合秋田子ども平和隊】を広島に派遣しました。

5日(土)の午後には、連合広島が主体となって実施している「ピースウォーク」に参加し、連合広島青年・女性委員会のピースガイドの説明を受けながら、広島平和記念公園内にある慰霊碑や記念碑を見学しました。その後、広島市内の上野学園ホールへ移動し「連合2017平和ヒロシマ集会」に参加しました。集会に先立ち、連合秋田構成組織および女性委員会にご協力いただき作成した千羽鶴を、子ども平和隊より献納を行いました。

集会では、連合広島・久光会長が開会の挨拶を行った後、参加者全員での黙祷、主催者を代表して連合・逢見事務局長、来賓として広島県・広島市・ITUC(国際労働組合総連合)から挨拶が述べられました。続いて、「被爆体験証言」では、広島県原爆被害者団体協議会の廣中さんから、原爆が爆発した瞬間の状況や被爆直後の市内の惨状、自身が体験した生々しい体験談、また、核兵器廃絶と次世代への継承に向けて語り継ぐことへの強い思いと参加者へのお願いが語られました。また、「若者からのメッセージ」として高校生平和大使の活動報告やメッセージ、連合長崎の代表団によるピースメッセージ、連合広島から連合長崎へのピースフラッグリレー、連合広島の女性委員会による「平和アピール」を行い、参加者全員で「原爆を許すまじ」を合唱し、集会を閉会しました。

集会終了後は平和記念公園・原爆ドーム前に移動し、「連合・原爆死没者慰霊式」を行い、原爆投下により亡くなられた方の冥福を祈り、全国からの参加者による献花および献水を行いました。

6日(日)は、広島市主催の「広島市原爆死没者慰霊式並びに平和祈念式」に参加し、多くの参列者と一緒に原爆が投下された8時15分に、原爆によって亡くなられた方々のご冥福と、核兵器廃絶ならびに恒久平和を願って黙祷を行いました。

連日35℃を越える猛暑の中での「平和行動in広島」でしたが、事故も無く無事【子ども平和隊】の全行程を終了することが出来ました。来年は長崎に【子ども平和隊】を派遣する予定であり、今後とも各構成組織組合員のご理解とご協力をお願いいたします。

連合秋田2017政策学習会

7月4日(火)、秋田ビューホテルにおいて各構成組織・単組役員および青年・女性組合員、労福事業団体から約70人が出席し、連合として「働くことを軸とする安心社会」の政策実現に向け理解を深めるため、「連合秋田2017政策学習会」を開催しました。

開会として、主催者を代表し連合秋田・黒ア会長、連合秋田政策局長・小川副会長(自治労)から挨拶の後、政策学習会をスタートしました。

学習会では、連合本部・総合労働局労働法制対策局次長の小倉 佳南子氏を講師に「働き方改革と連合の関わり」と題し、政府の「働き方改革実現会議」における議論経過に対する連合の関わりや考え方や、現在の「同一労働同一賃金」の方向性および議論経過について説明をいただきました。また、現在注目されている「長時間労働の是正」についても、これまで議論されてきた「時間外労働の上限規制等に関する労使合意」や法改正の方向性、連合で取り組んできた「長時間労働是正に向けたアンケートの取り組み」結果の報告を交えながら講演をいただきました。

続いて、j.union潟\ーシャルスキルトレーナーの加藤 瞳氏を講師に「自分らしく輝くための生き方バランス術」と題し、ワーク・ライフ・バランスの実現とメンタルヘルスなどキャリア的視点から講演をいただき、ディスカッションや自己心理チェックテストで参加者がそれぞれライフキャリアを確認しながら、自分で自分にOKが出せる有意義な生き方・働き方などについて学習しました。

学習会の最後に、全労済北日本事業本部専務執行役員付次長の大瀧 淳彦氏より、「ちょっと知的なマネー&ライフプランセミナー」と題し、2017年の税制改正、社会保障制度改正など法や制度に関わる知識、ゆとり豊かな老後のための資金作りのアドバイスや保障と共済選びなどについて講演をいただきました。講演終了後の質疑応答では参加者から質問が寄せられ、大変有意義な学習会となりました。

連合2017平和行動in沖縄

連合は、6月23日(金)〜24日(土)の2日間にわたり「平和行動in沖縄」を開催し、連合秋田からは秋葉副会長(UAゼンセン)、佐藤(和)副事務局長が参加しました。

これまでの沖縄の歴史を学ぶとともに、「在日米軍基地の整理・縮小」、「日米地位協定の抜本的見直し」を求め、「語り継ぐ戦争の実相と運動の継続で恒久平和の実現を」をテーマに、2017年の平和運動がスタートしました。

初日に開催された「2017平和オキナワ集会」には、全国から構成組織・地方連合会から約1,300人が参加し、2部構成で行われた集会は、第1部では「沖縄の縮図・伊江島から学ぶ」をテーマに、伊江島観光バス椛纒\の山城克己氏より、村議会議員や軍用地地主会会長等の経験を踏まえ、伊江島村民の戦争体験者から聞き取りを行った沖縄・伊江島の歴史を参加者へ伝えていただきました。

続いて第2部の「平和式典」では主催者を代表し、連合本部・神津会長の挨拶、地元歓迎挨拶として連合沖縄・大城会長が挨拶を行い、連合北海道からの平和メッセージ、連合沖縄から8月の「平和行動in広島」が開催される連合広島へのピースリレー、連合沖縄・女性委員会からの平和アピールを採択して集会を終了しました。

2日目は、米軍基地と南部戦跡の視察学習のための「ピースフィールドワーク」が実施されました。米軍基地コースと南部戦跡コースに分かれ、辺野古、嘉手納基地、普天間基地などを見学しました。フィールドワーク終了後は沖縄県庁前広場に集結し、【「在日米軍基地の整理・縮小」「日米地位協定の抜本的見直し」を求める行動】を行い、集会後は国際通りを牧志公園までデモ行進し、沖縄の米軍基地の整理縮小や日米地位協定見直しの重要性を訴え、平和行動in沖縄を終了しました。

2017年度「連合東北ブロック男女平等参画推進フォーラム」

連合東北ブロック連絡会は、6月16日(金)〜17日(土)の2日間、宮城県松島町「ホテル松島・大観荘」において、東北6県から約120名の参加者が集い、「2017年度連合東北ブロック男女平等参画推進フォーラム」を開催した。連合秋田からは青年委員会より8名、女性委員会より7名、幹事を中心に計15名で参加しました。

初日は、開催県の連合宮城・小出会長が歓迎の挨拶を行い、その後、連合本部・冨高総合男女平等局長から「男女平等参画の推進の重要性と課題」と題し、女性の雇用を取り巻く状況や連合の取り組み、法改正に伴う各組織における対応などについて提起がされました。

次に、ヘアーサロンWing代表の小野寺真さんから「LGBTも働きやすい職場環境に向けて〜性のありかたを共に考え身近に感じて頂けたら〜」と題し、すべての人が働きやすい職場環境に向けて「LGBTって何だろう?」「性同一性障害性って何だろう?」「セクシャルマイノリティーって何だろう?」など、性の多様性について講演をいただきました。

2日目は、「すべての人が働きやすい職場環境に向けて」と題し、参加者が10班に分かれてグループ討議が行われ、現状の職場環境、LGBT等に関する「知識・認識」、今後しなければいけないこと、労働組合が果たす役割など、より具体的な方法について熱のこもった討議が交わされました。その後、グループ発表が行われ代表者が班ごとに集約した意見の発表を行い、会場では、他のグループの発表に熱心にメモをとる参加者が多く見られました。

最後に事務局より、「すべての人が分かり合え、平等に働くことができる職場環境、そしてセクシャリテイに関わらず、すべての人が個人として尊重され、幸せを求めることのできる社会に向けて取り組もう。」との全体まとめを行い、フォーラムを閉会しました。

連合秋田「復興の森」

6月10日(土)、連合秋田構成組織・地域協議会、労福事業団体から役員・組合員36名が参加し、2014年に植栽をした『連合秋田 復興の森』の保育作業を行いました。

連合秋田は、環境問題を重要な運動課題と位置づけ、植樹や下刈り作業を通じ、森林の持つ多面的機能への理解や自然環境保全を目的とした「連合秋田の森」を森林労連秋田県協議会をはじめ関係各位のご協力を得て、1992年に大仙市協和に設置して以降、植樹や下刈り保育作業を行い、2013年に「第3次の森」の保育作業を終了しました。2014年、「連合秋田の森」事業と東日本大震災からの復興・再生の取り組みを連動させ、東北森林管理局が東日本大震災により被災した海岸防災林の再生に取り組む「『みどりのきずな』再生プロジェクト」に参画し、継続的な復興支援と環境問題・森林保護の重要性を考える『連合秋田 復興の森』を開設しています。

開会として、主催者を代表し連合秋田・黒ア会長、森林労連秋田県協議会・吉田議長からそれぞれご挨拶をいただき、森林労連秋田県協議会・高橋事務局長から苗木の補植作業の説明も含め作業説明を行い、作業に入りました。枯れてしまった苗木の補植や追肥、雑草の草刈りなど苗木の成長を確認しながら、参加者のご協力のもと苗木の育成環境の整備を行うことができ、保育作業終了後は、閖上さいかい市場(名取市復興仮説店舗)に移動し、地元海産物や名産品の購入を行いました。

植樹した苗木が将来立派な防災林となるよう今後も保育作業に努めるとともに、連合秋田が出来る継続的な復興支援、また、震災を風化させない取り組みとして、『連合秋田 復興の森』事業を展開していきます。組合員の皆さまの引き続きのご理解とご協力をお願いします。

女性のための全国一斉集中労働相談ダイヤル・街宣行動
〜職場のモヤモヤありませんか?〜

連合は、6月の連合「男女平等月間」、国(内閣府)「男女共同参画週間(6月23日〜29日)」と「クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン」と連動した取り組みとして、6月12日(月)〜13日(火)に「女性のための全国一斉集中労働相談ダイヤル〜職場のモヤモヤありませんか?〜」を展開しました。

近年、働く女性を取り巻く環境は変化しており、2016年4月に女性活躍推進法、2017年1月には改正育児・介護休業法が施行されるなど、働く女性に関わる法制度の整備が進んでいます。その一方で、職場内におけるセクハラ・パワハラ・マタハラなど「差別等」に関する女性からの相談は増加傾向にあります。また、女性相談者の約6割が非正規雇用労働者(パート、アルバイト、派遣社員、契約社員等)であり、2018年4月1日から始まる「無期転換ルール」の開始を目前に控えた雇止めなど非正規労働者の雇用問題も増えています。

連合秋田は、6月6日(火)・7日(水)の2日間、世論喚起・労働相談の周知を目的に、各地域協議会・地区連絡会の主導で街宣行動を実施しました。街頭からは、連合秋田・黒ア会長をはじめ、地域協議会・地区連絡会の役員や、趣旨に賛同した連合秋田議員懇談会会員の方々が訴えを行いました。

6日(火)は、秋田市を皮切りに、由利本荘市、大仙市、横手市、湯沢市と県南地区を中心に展開しました。

7日(水)は男鹿市、能代市、大館市、鹿角市と県北地区での街宣行動を展開しました。

全県各地での街宣行動やマスコミの取材を通じた広報・周知を行い、期間中は連合秋田に7件の相談が寄せられました。連合は引き続き、非正規雇用や男女平等、その他の問題等に対処するため、すべての働く人たちのために、雇用と暮らしを守る取り組みを主体的に進めていきます。

秋田労働局への「雇用における男女平等」に関する要請行動

連合秋田女性委員会は、男女平等月間(6月)の取り組みの一環として、秋田労働局雇用環境・均等室へ「雇用における男女平等」に関する要請書を作成し、6月6日(火)に要請行動を展開しました。

冒頭、連合秋田・藤井事務局長から要請の趣旨を含め挨拶した後、女性委員会・堀内副委員長から秋田労働局・鈴木雇用環境・均等室長へ要請書を手交し、介護休業の分割取得をはじめとする「改正育児・介護休業法」や女性活躍推進法に基づく行動計画の策定・届出が義務付けられていない300人以下の企業への積極的な情報提供や、雇用環境・均等室の相談体制の強化および各種助成金制度等の周知など9項目の要請内容の説明を行いました。

要請に対し雇用環境・均等室長からは、女性活躍推進のためには長時間労働の見直しが必須であることや、労働者一人ひとりが自身の生活スタイルに合わせた柔軟な働き方が可能となるよう企業において多様な働き方を選択できる体制の構築など、今年度の取り組み内容の説明がされた。意見交換では堀内副委員長から、連合秋田としても緊密な連携をはかりつつ、労働者の処遇改善の促進に努めていくことを確認しました。

連合秋田2017組織拡大研修会

5月24日(水)秋田県労働会館(フォーラムアキタ)において、構成組織、地協・地連役員の組織拡大担当者を中心に約30名が出席し、連合秋田組織拡大研修会を開催しました。

主催者を代表し、連合秋田・黒ア会長は、「連合秋田は2016年2月に開催した第40回地方委員会で確認された『連合秋田【1000万連合実現プラン】2015−2017』に基づき、2020年までに加盟組合員を7万人に拡大すべく、構成組織、連合秋田、地協・地連で取り組んできたが、大変厳しい状況である。組織拡大は大変難しい課題であり、一朝一夕に実現するものではないが、行動しなければ仲間は増えない。我々が汗をかき、仲間を増やすことによって労働組合の力量を上げ、働く者の声を政策に反映できるよう、社会的影響力を高めて行かなければならない。本日の研修会を機に、改めて7万人連合秋田の実現に向け、組織拡大の取り組みを強化する。」と挨拶しました。

研修会では、初めに情報労連全国オルグの木原 学氏より、組織化の対象企業に勤める従業員の相談に対応しつつ、対象企業の情報収集に努める等、組織化実現に向けて粘り強く取り組んでいる現状について報告していただきました。

続いて、連合本部の組織拡大・組織対策局の宇田川 浩一局長より「1000万連合実現に向けて」と題して、この1年間に連合全体で207組合・174,502人の組織拡大を実現したことなど組織拡大の現状に触れながら、連合が目指す「働くことを軸とする安心社会の実現」に向けた組織拡大の意義や重要性について講演をいただきました。

研修会の最後に、クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン【社会への運動】×【職場での運動】長時間労働是正の取り組みとして、参加者全員で長時間労働是正のボードを掲げ写真撮影を行いました。撮影した写真は長時間労働是正フォトメッセージとして連合のホームページに掲載しています。